本日は正門のすぐ近くにあるスタンド2階の「レストランさざなみ」で「岩のりラーメン」(650円)をいただきました。場所が少々わかりにくいかもしれませんが、スタンド1階の指定席B席へいく専用エレベーターの向かいの階段の上にあります。
さて、この「岩のりラーメン」ですが、ドーンとのった岩のりに驚きます!磯の香りとしょうゆスープの香りが入りまじり、食欲をそそります。
こちらのお店は定食をバイキング方式で自由に選択できるのが売りです。また「煮込み(モツ煮)」も定番の人気メニューです。
最終日もごちそうさまでした。
本日はレストランではなく、売店でおいしいものをゲット!ボートレース平和島の正門入ってすぐの売店「壱号艇」で大判焼き(170円)とつくね(100円)をいただきました。
大判焼きはその名の通り、大判サイズのひら天。でかいです。香ばしく表面が焼かれしょうゆをかけて食べます。筆者は練り物系が大好きなので、あっという間に完食。アツアツのひら天にしょうゆの味が染みていて美味でした。もうひとつはつくね。こちらもしょうゆ味。一口サイズですので、食べやすいです。
本日もごちそうさまでした。
本日4日目のお昼ご飯は「チルト3丼」!
イベントステージから少し奥に入った平和島競艇劇場の建物の1階にある「あじじまん」でいただきました。「チルト3丼」はとんかつが3枚、ポテトサラダなどが乗せてあるソースかつ丼(600円)です。お味噌汁とお漬物がセットです。サクサクのとんかつはお肉がやわらかく、ご飯にあう! うまいこのボリュームで600円は安いです! 本日もお腹いっぱいで満足です。ごちそうさまでした!
3日目のお昼ご飯は、麺類!「ラーメン」500円です。スタンド3階、1マークよりの場所にある「なぎさ」でいただきました。しょうゆベースのスープで、ねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔、なるとがのっています。チャーシューは厚切りでボリューミー。美味でした。リーズナブルなお値段で、お腹いっぱいのメニューです。
こちらのお店にはこのシンプルなラーメンのほかにチャーシューメンやカレーラーメンなどのメニューもあります。ぜひ、食べてみてください。
2日目のお昼ご飯は、平和島名物の「牛モツ煮込みライス」700円。スタンド1階にある「はまかぜ1号店」でいただきました
牛モツたっぷり、ライスも大盛。お腹いっぱいになるこの1品。プリプリのモツはじっくり煮込んであるので柔らかく、味がしみていておいしいです。注文してからすぐに出てくるので、食事時間を気にせずレース予想に没頭できますよ。
本日、取材班が実際に食べました平和島場内グルメをご紹介今日は肌寒く、温かい食べ物を、、ということで「おでん」です
購入先は、スタンド1階・ちょうど真ん中あたりにある「はまかぜ2号店」。「おでん」3本入り200円でした。すべての具が串に刺さっていて、食べやすく、レース予想のじゃまにならないスタイル。選んだ具は、ちくわ、つみれ、ハンペンの3本。結構お腹ふくれます。
あまり食事の時間が取れなかった取材スタッフも手軽に食べられましたよ。ちょっと小腹がすいたなと思ったらどうでしょうか